top of page

Нефедова Ольга  Вячеславовна - 

педагог-психолог

Искусство общения с ребенком.

10 золотых правил по Ю.Б. Гиппенрейтер

 

Правило 1. Безусловно принимать ребенка - значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и т. д., а просто так, просто за то, что он есть!

Потребность в любви, в нужности другому - одна из фундаментальных человеческих потребностей. Её удовлетворение - необходимое условие нормального развития ребёнка.

 

Правило 2.  Можно выражать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом и не его чувствами.

Можно осуждать действия ребенка, но не его чувства, какими бы нежелательными или "непозволительными" они ни были. Раз они у него возникли, значит, для этого есть основания.

 

Правило 3. Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно перерастет в неприятие его.

Обращаться к ребенку желательно с положительными высказываниями (радостное приветствие, одобрение, поддержка и т.д.), обнимать его не менее четырёх раз в день. Обычное утреннее приветствие и поцелуй на ночь - не считаются!

 

 

 

Правило 4. Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребенок, если он не просит о помощи. Своим невмешательством вы будете сообщать ему: "С тобой всё в порядке! Ты, конечно, справишься!"

Помните, есть круг дел, с которыми Ваш ребенок может справиься самостоятельно, хотя и не всегда совершенно. Если в деятельности ребёнка вы заметили 2-3 ошибки, которые показались Вам особенно досадными, то найдите спокойное время и  подходящий тон, чтобы поговорить с ребенком о них.

 

Правило 5. Если ребёнку трудно, и он готов принять Вашу помощь, обязательно помогите ему.

В каждом возрасте для каждого ребенка существует ограниченный круг дел,  с которыми он может справиться сам. За пределами этого круга - дела, доступные для него только при участии взрослого или же недоступные вообще. Помните, что завтра ребёнок будет делать сам то, что сегодня он делает с мамой. "Зона дел вместе" - это "золотой" запас ребенка, его потнциал на ближайшее будущее.

 

Правило 6. Возьмите на себя только то, что ребенок не может выполнить самостоятельно, остальное предоставьте делать ему. По мере осовения ребенком новых действий постепенно передавайте их ему.

 

Правило 7. Личность и способность ребенка развиваются только в той деятельности, которой он занимается по собственному желанию и с интересом.

"Можно затащить лошадь в воду, но нельзя заставить её пить" - гласит народная пословица. Можно заставить ребенка механически заучивать уроки, но такая "наука" осядет в его голове мертвым грузом. При смотритесь, чем больше всего увлекается Ваш ребенок. Помните: это для него важно и интересно! К его увлечениям стоит относиться с уважением.

 

Правило 8. Постепенно, но неуклонно снимайте с себя заботу и ответственность за личные дела Вашего ребенка и передавайте их ему.

В этом правиле речь идёт о снятии с себя мелочной заботы, затянувшейся опеки, которая просто мешает Вашему сыну или дочери взрослеть.

 

Правило 9. Позволяйте Вашему ребенку встречаться с отрицательными последствиями соих действий (или ббездействия). Только тогда он будет взрослеть и становиться сознательным.

 

Правило 10. Активно слушать ребенка - значит "возвращать" ему в беседе то, что он Вам поведал, при этом обозначив, "назвав" по имени его чувство или переживание.

Если у ребенка эмоциональная проблема, его надо активно выслушать.

 

 

Рекомендации по подготовке детей к школе.

  1. Дарите детям ежедневное доброжелательное, интересное, эмоционально значимое общение.

  2. Уделяйте большое внимание основному виду детской леятельности - игре.

  3. Развивайте исследовательскую, экспериментальную, познавательную, двигательную, художественно-эстетическую, речевую, коммуникативную деятельность детей.

  4. Ограничьте до минимума игру детей на компьютере и просмотр мультфильмов. Мультфильмы должны быть понятными, нравственно полезными и психологически безопасными.

  5. Больше гуляйте с детьми, вместе с ними набюдайте, изучайте окружающий мир.

  6. Способствуйте общению ребенка со сверстниками.

  7. Помните, что жизнь Вашего ребенка во многом зависит от Вас!

bottom of page