top of page

У малыша трудности с речью?

С чего начать?

Малыш немного подрос и уже многому научился. Но речь его беспокоит взрослых с каждым днем все более и более. И уже нетолько близкие люди, но и окружающие начинают обращать внимание: ребенок чаще молчит, активно использует неречевые средства, на вопросы отвечает односложно. А может быть и наоборот: ребенок говорит охотно и много, однако слова произносит искаженно, проглатывая окончания или пропуская слоги. Его речь настолько неразборчива и малопонятна для окружающих, что кому-то из близких взрослых приходится выступать в роли переводчика. Да, он предугадывает желания малыша, но только затем, чтобы ребенок в очередной раз не расстраивался. 

А если малыш неплохо разговаривает, легко вступает в общение и, тем не ме­нее, огорчает? Чем? Неусидчивостью, невнимательностью, неумением довести дело до конца, отсутствием интереса к кни­ге, чтению, к тому, что его окружает. Может волновать и иная проблема, так или иначе связанная с речевым развитием. Как быть? Ответить на эти и другие подобные вопро­сы в рамках одной статьи не представляет­ся возможным, но мы попытаемся коснуться самых важных.

Что нужно помнить взрослым?

Речь - это не просто сложно организо­ванная и поздно формирующаяся психиче­ская функция, но и один из главных пока­зателей психического развития ребенка. 

Дрягина Н.С.

учитель-логопед 

Астафьева О.В.

учитель-логопед 

«Есть все фактические и теоретические ос­нования утверждать, - отмечал Л.С. Выготский, - что не только интеллектуальное развитие ребенка, но и формирование его характера, эмоций и личности в целом на­ходится в непосредственной зависимости от речи».

И действительно, все достижения и про­блемы отражаются в речи, которая являет­ся маркером детского неблагополучия. Факт этот объясняется неотделимостью ре­чи от других аспектов развития. На нали­чие тесной связи между аффективным, ког­нитивным и речевым развитием указывали Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, А.Н. Ле­онтьев, А.В. Запорожец и др. Взаимосвязан­ность речевого развития с другими аспекта­ми развития, роль эмоционального опыта, эмоционально-личностных отношений в освоении языка подчеркивается также в со­временных исследованиях.

Отметим: взаимосвязь речи, мышления и эмоций прослеживается и при анализе при­чин возникновения речевых нарушений. Сегодня ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что речевая функция дает сбой как при повреждении ее природных пред­посылок, при нарушении когнитивного развития ребенка, так и при отсутствии бо­гатого языкового окружения и деформации отношений с другим человеком.

Вместе с тем в последние годы психоло­ги и педагоги встревожены по поводу стой­кой тенденции, наблюдаемой при анализе негативных факторов, влияющих на рече­вое развитие. Проявляется она в том, что в репертуаре причин речевых расстройств доминируют нарушения межличностных отношений.

Чем объясняется выявленная тревожная тенденция? Ответ вполне очевиден. Совре­менная социокультурная реальность с ее динамичностью, полинасыщенностью и ра­зобщенностью такова, что в среднем у ро­дителей остается не более получаса на то, чтобы поговорить с ребенком. Можно ли успеть за эти мгновения успокоить малы­ша, снять напряжение, вслушаться в то, что он хочет сказать, и накопить опыт совмест­ных переживаний? Едва ли.

Многие современные родители мечтают о ярком, обеспеченном детстве своего ребенка. И реализуют эту мечту, делая все возможное, а порой и невозможное для приобретения атрибутов «счастливого детст­ва». Но при этом забывают: ребенок нуждается не столько в дорогих игрушках, нарядах и развлече­ниях, сколько в присутствии близкого взрослого. Освоение языка, эмоциональное благополучие и личностное становление во многом зависят от того, какая у ребенка семья. И речь совсем не о ее матери­альном достатке, а прежде всего о качестве отноше­ний с близкими взрослыми. Если отношения холод­ны, безучастны и формальны, то проблемы в речевом и личностном развитии неминуемы. Не избежать их и тогда, когда отношения с малышом определяются неискренностью, собственными интересами и уста­новками взрослого. Растущему человеку жизненно необходимы отношения, основанные на доверии, внимании, уважении его интересов, понимании и разделении его переживаний.

Чего не стоит делать?

Если родители все же столкнулись с речевыми про­блемами, не стоит отчаиваться и впадать в уныние. Тревожное состояние, обусловленное либо собствен­ными отрицательными переживаниями, либо бес­смысленными сравнениями своего ребенка с другими детьми, как правило не в пользу первого, не дают по­ложительных результатов. Такая позиция непродук­тивна и разрушительна как для взрослых, так и для малыша. Не приведет к положительному результату и позиция страуса, прячущего голову в песок, или пози­ция человека, делающего вид, что ничего страшного не происходит. О чем нужно помнить? Ложным на­деждам на временный, преходящий характер трудно­стей не суждено сбыться. И в том и в другом случае проблема не решается, а только усугубляется.

А вместо этого...

Не закрываться, не отгораживаться, не делать не­проницаемое, безучастное или притворно беспечное лицо. Родители должны постараться подойти к реше­нию проблемы не только эмоционально, но и анали­тически. Советуем прежде всего обратиться за кон­сультацией к логопеду. Изложив проблему, внима­тельно выслушать советы и рекомендации специали­ста, обсудить возможные варианты помощи ребенку, не забывая при этом о самом важном. О чем следует помнить? И логопед, и психолог, и воспитатель в дет­ском саду только помощники в решении трудностей, путеводители к значимой для родителей цели.

Не перекладывайте весь груз родительской от­ветственности за благополучие и развитие малы­ша на других людей, не отстраняйтесь от решения проблем с ощущением лишь финансово-контролирующей ответственности. И главное: самой тщательной и строгой ревизии следует подверг­нуть отношения с ребенком. Чаще спрашивать себя и давать предельно чест­ные ответы на такие вопросы:

•  Как много времени я (мы) уделяю (уделяем) ре­бенку?

•  Ценно ли для меня (для нас) общение с ребенком?

•  Каковы предметы моего (нашего) общения с ре­бенком, каково его содержание?

•  Доверяет ли мне (нам) ребенок? Доверяю (дове­ряем) ли я (мы) ему?

•  Чьи интересы в моих (наших) отношениях с ре­бенком доминируют?

•  Живу (живем) ли я (мы) вместе с ребенком, да­ря ему и себе ощущение подлинности бытия? Накапливаю (накапливаем) ли я (мы) опыт совместных переживаний?

Безусловно, такая рефлексия трудна, но и легка одновременно. Трудна, потому что требует усилий, движений души, работы ума и устремленности воли. Легка, потому что откроет удивительные возможно­сти выстраивания ярких и глубоких отношений с ре­бенком, способствующих продуктивному решению многих проблем, в той числе и речевых.

С чего начать?

Что делать, если, проведя тщательный самоанализ и выявив ошибки, родители не знают, как над ними работать? не представляют, с чего начать, чтобы со­здать межличностное пространство, комфортное и безопасное для взрослого и малыша? Ответ прост. Начните с игры! Играйте вместе с ребенком и ощу­щайте радость от новых, порой неожиданных встреч и открытий.

Ведь игра не только ведущая деятельность в до­школьном возрасте. Игра - это радуга, по которой можно подняться до уровня ребенка, посмотреть на мир его глазами, попасть в волшебное пространство детства, вновь ощутить его почти забытый вкус. Иг­ра - радуга, по которой возможно войти в мир взрос­лых, осваивая по пути взаимоотношения и возрастая личностно. Игра содержит широкий спектр возмож­ностей для становления межличностного диалога с ребенком, в атмосфере которого восстанавливаются нарушенные эмоционально-личностные связи, пре­одолевается отчужденность и развивается речь.

Одна из таких возможностей, конечно, игрушка. И если взрослого опять одолевают сомнения, на ка­кой из них остановить выбор, желательно вспомнить одну из самых древних и самых любимых игрушек детства.

Догадались, о чем идет речь? Конечно, о мяче.

Ценность забавы - при всем многообразии игру­шек нового поколения, стремительно вошедших в жизнь современного ребенка, - не уменьшается. Подтверждение тому - материалы бесед с воспитан­никами детских садов. Добавим: мальчи­кам по вкусу приходится зеленый мяч, девочки отда­ют предпочтение розовому. Дошкольникам нравятся большие и маленькие мячи с изображением героев сказок и любимых мультфильмов. Любят они играть в футбол, волейбол, баскетбол, вышибалы. Оказа­лось, что чаще всего партнерами для них выступают бабушки. Но мечтают дети о том, чтобы поиграть с папой, который «почему-то в выходные пьет кофе и не может оторваться от телевизора».

Как играть?

Безусловно, вместе с ребенком и с удовольствием. Это важно и совсем не трудно. Только одно упоминание о мяче или его появление немедленно и однозначно обнаруживает потребность ребенка в подвижной игре и общении.

Задача взрослого в этой ситуации - направить игру в нужное русло, используя огромный развивающий и воспитывающий потенциал любимой игрушки.

 

bottom of page